Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры?

Мы с женой давно развелись. Она вышла замуж на иностранца и уехала за границу. В браке мы купили квартиру. Платил я. Оформлена квартира тоже на меня. Что будет, если я продам свою квартиру без согласия бывшей супруги?

Если муж и жена купили квартиру в браке, она считается совместной собственностью, если супруги не заключали брачный договор. На кого записана недвижимость и кто за нее платил, значения не имеет. Эта норма прописана в Семейном кодексе РФ (оригинал документа).

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. Любое нажитое супругами в период брака имущество общее независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, уход за детьми и не имел самостоятельного дохода.

Совместное имущество бывших супругов

Если не заключалось соглашение о разделе имущества между бывшими супругами, срок исковой давности по требованиям о разделе составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

С момента расторжения брака бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности. Их права на недвижимость регулируются Гражданским кодексом РФ.

Статья 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности (оригинал документа)

1. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом в совместной собственности осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка.
3. Каждый из участников вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Совершенная одним из участников сделка может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия необходимых полномочий у участника, совершившего сделку.

Иными словами, законом предполагается согласие участников совместной собственности на распоряжение общим имуществом. Следовательно, нет необходимости получения нотариально удостоверенного согласия всех участников при совершении сделки кем-либо одним из участников совместной собственности.

Риски при отсутствии согласия бывшего супруга

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не вправе требовать предоставления согласия супруга (бывшего супруга) для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть при отсутствии согласия супруга (бывшего супруга) регистрация будет проведена с соответствующей записью в реестре.

Однако в интересах и покупателя и продавца получить такое согласие. Сделка может быть признана недействительной. С целью минимизации рисков по сделке, которая может быть оспорена в судебном порядке, Росреестр рекомендует покупателю недвижимости настоять на получении и предоставлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного согласия супруга (бывшего супруга).

Получите консультацию, это бесплатно
Березин Сергей Иванович
Березин Сергей Иванович
финансовый консультант
Задать вопрос

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Загрузка ...
РУБЛЬ